2025/02/09(日)
2025年開運コラムで和風だしについて書いたのですが、その後思うことがありましたので、今回ここに書きたいと思います。
和風顆粒だしは、私も今までに何回か使用したことがあります。化学調味料や酵母エキスが入ったものは最初はとても美味しく感じますが、その強烈な旨味により素材の味は消え、何を作っても同じ味になり飽きてしまいました。そして、化学調味料や酵母エキスの入っていない完全無添加の顆粒だしも試したことがありますが、これは正直美味しくなかったです。旨味よりも素材のえぐみのようなものが勝ち、美味しく仕上がらないのです。
でも、それでふと思ったことがあります。きっとここで、「添加物が入っていないものは不味い」と判断してしまう人がいるのではないか、と。でも、それは間違いです。添加物の入っていない顆粒だしは美味しくないですが、本物の昆布や煮干し、鰹節などからとった天然のお出しは素晴らしく美味しいものです。その奥深い旨味は化学調味料や酵母エキスではとても出せないでしょう。それは素材の味の邪魔をせず、作るたびに違う美味しさを味あわせてくれます。コラムに詳しいレシピを 書きましたが、和風だしのレシピはとても簡単で、基本は浸けて煮て取り出すだけです。
今は生まれた時から顆粒だしで育ち、本物のだしの味を知らずに育った人も多いのかもしれません。だからこそ、偽物料理研究家の戯言にコロッと騙されてしまうのでしょう。美味しいものは、良質のよい素材を選び、日々料理をすることから得られます。そうして秩序を持って生活することで運気も上がり、新しい出会いや夢の実現にも繋がっていくのです。
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