2021/06/25(金)
醤油で味付けされた和風出汁は風邪などの症状を和らげ、気分をスッキリさせる作用があります。よくあるレシピでは布巾で濾すと説明されていますが、家庭で作る時はそこまできっちりしなくてもいいかなと思います。
昆布と煮干しと干し椎茸をできたら前の晩(時間がない時は干し椎茸なしで2時間ほど)からお水に浸けておき、少し沸騰させて醤油と味醂とお酒、塩少々で味付けをしたら、そのままお玉で出汁だけすくってお蕎麦やおうどんなどにかけて食べます。(私はいつも薄口醤油を使っています)
よいお塩やお醤油を使えば塩分を気にする必要はありません。よいお塩はかえって血圧を下げるという報告があります。今日の自分が「美味しい」と感じる濃度で作ってみましょう。きっと飲み終わった時にスッキリを実感できると思います。
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