2024/11/05(火)
みなさんは冬瓜はお好きですか?私は冬瓜を使用して料理をしたことがなかったのですが、先日、煮物にして食べてみたらとても美味しくできて、最近はよく使うようになりました。トロトロに煮込むと、とても美味しいですよね。
冬になるとよく煮物を作るのですが(一品で栄養のバランスがとれて楽なので)、深型フライパンを使用して作ると具材が重ならなくて上手に作れます。この深型フライパンに具材をキッチリ入れて作るのにちょうどよい煮汁の分量が、水350ml、酒100ml、醤油大さじ5(薄口か濃口かは好みで)、粗糖大さじ2、です。
これをよく混ぜて、具材の上からかけて煮ます。沸騰したら弱めの中火にしてフタをしてずらし、約10から15分で煮上がります。私はいつも昆布と煮干しを一緒に入れて出汁としています。簡単で美味しいので、ぜひお好きな具材で作ってみてくださいね。
占い師 みい(ミイ)の情報をもっと見る





