2021/11/05(金)
良く食べることは、良く生きることだと言われます。日頃忙しいと、どうしても顆粒だしとか麺つゆを使ってしまいがちだと思いますが、和風だしはとても簡単に取ることができます。
煮干しと昆布を前の晩からお水に浸けておいて、使う時に中火にかけ、沸騰直前に取り出すだけです。濾す必要はありません。時間がない時には1時間位浸ける、もしくは浸け時間なしで煮出しても大丈夫ですが、その場合は煮干しのみ最後まで具材と一緒に煮てください。でも一晩浸けて煮出した出汁はとても美味しく、最高のお味噌汁やお汁が出来上がります。ぜひ作ってみてくださいね。
食事はすべてのはじまりであり、丁寧に料理をすることで、人はその根本にあるものと直接つながることができるのです。
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