2025/02/16(日)
私はパスタが好きでよく作るのですが、アルデンテという言葉がありますよね。以前からパスタとは少し芯が残るくらいに茹でるのがよいと言われ、よくプロの方が袋表示の2分前に上げるようにと説明しているのを聞いたものでした。でも最近は動画などで本場に住んでいる方のレシピを目にすることも多く、その中でとてもしっくり納得できるレシピがあったのでご紹介しますね。
そのレシピでは袋表示の2分前に上げて、ソースで煮絡めることで味がしみこみ美味しくなるとのことで、そのための「2分前に上げる」なのだそうです。なるほどと思いその通りに作ってみたら本当にとびきり美味しくなり、それ以来ずっとその方法で作っています。でもこれはプロの方でも意見が分かれているようで、パスタとは茹で上げたら絶対に煮ない、ソースに絡めるだけという人もいて、きっと好みもあるのだと思います。
私は煮絡める方がとても口に合いますので、こちらの方が好きです。特にトマトソースは最高です。みなさんはどちらのレシピで作っていますか?
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